Знакомство с Сайгоном

Первое знакомство со Вьетнамом у нас произошло в городе Хошимин или старое название Сайгон (до сих пор употребляется, да и известно давно во всем мире). Самолет сел в аэропорту Таншоннят (Tan Son Nhat) и мы, получив штампы в паспортах на двухнедельное пребывание во Вьетнаме, отправились к отелю на такси. Прежде чем поехать, мы поинтересовались у других туристов, сколько может стоить такси до центра и получили ответ, что где-то долларов 5. Вообще такси во Вьетнаме считается одним из самых дешевых в мире, но, как и в других делах, бес таится в мелочах. Оказывается, единых расценок на такси не существует, каждая фирма выставляет свои, а отдельные таксисты еще и настраивают счетчики так, что они крутятся существенно быстрее. В общем, 10 км от аэропорта до центра нам по счетчику «натикало» более, чем на 20 долларов. В тот же день встретили в отеле еще одну пару из России, их довезли тем же маршрутом за 9,5 долларов. Позже на форумах прочитали, что нужно ездить только на зеленых такси фирмы «Mailinh» и ни в коем случае не путать с мимикрирующей под нее «Mailinn» . Одним словом, с таксистами надо держать ухо востро

Самое первое, сильное и яркое впечатление от Сайгона — это мотобайки. Их здесь миллионы. Их здесь, если верить нашему гиду, 7 миллионов штук на 10 миллионов человек населения города.
saigon-trafik1

 

Байкеры ездят поодиночке, мелкими группами, по 2-3-4, крупными группами в несколько десятков и даже сплошным потоком, оценить даже примерное количество мопедов в нем совершенно невозможно.
saigon-trafik2

 

Сотни, а может тысячи… все они время от времени перестраиваются, гудят, едут поперек движения, а иногда даже навстречу основному потоку. На светофоры обращают внимание только на магистральных перекрестках, все прочие светофоры проезжают постоянно и на желтый и на красный свет.

 

множество байков на перекрестке едут одновременно во все стороны.

множество байков на перекрестке едут одновременно во все стороны.

Такой кошмарной организации движения я еще не видел ни в одной стране мира. Впрочем, дорожная полиция как раз таки работает довольно успешно, практически все байкеры одеты в шлемы, в отличии от того же Таиланда. На моих глазах полицейские поймали байкера без шлема и составляли протокол.

байки, байки, байки

байки, байки, байки

Основная проблема всё-таки в количестве мопедов. Гид рассказывал, что в одном только Хошимине с 10 млн жителей ежедневно в Сайгоне происходит 200-300 ДТП, в которых гибнет 8-10 человек, в праздники это количество вырастает в разы, поскольку сесть за руль выпившим здесь считается вполне допустимым. За год же количество погибших достигает 10 000 человек, что не может не наводить на грустные размышления.

Переходить дорогу страшно в любом месте, ведь, как я уже писал, ни зебра пешеходного перехода, ни даже красный свет светофора не являются весомыми аргументами для байкеров снизить скорость. Как шутят местные жители, переходить дорогу нужно подняв вверх руку и закрыв глаза. Руку нужно поднять, чтобы байкеры могли вас заметить заранее, а глаза закрыть, чтобы не видеть, как вас собьют. Открывать глаза рекомендуют уже в больнице

байки везде и всюду

байки везде и всюду

Впрочем, пока удавалось переходить дорогу без происшествий. Хотя, нервов и времени любой переход отнимает очень много.

Не знаю, как весь Вьетнам, но Сайгон сейчас занят подготовкой к Рождеству. Пальмы, разряженные под ёлки, пластиковые ели перед каждым магазином или отелем и снеговики в витринах, засыпаемые «снегом» из пенопласта встречаются во всем туристическом квартале.

пальма замаскированная под ёлку

пальма замаскированная под ёлку

искусственная елка с живым попугаем

искусственная елка с живым попугаем

 

Елки, снеговики и Деды Морозы в Сайгоне. На улице +35

Елки, снеговики и Деды Морозы в Сайгоне. На улице +35

 

Фиолетовый Снеговик заметаемый пенопластовым снегом

Фиолетовый Снеговик заметаемый пенопластовым снегом

Причем, как я понимаю, организовано это далеко не только для туристов. Долгое время Вьетнам был колонией Франции и французы приучили местное население почитать Рождество наряду с исконно вьетнамскими праздниками. Так что вьетнамцев и вьетнамок, фотографирующихся на фоне рождественских елок даже больше, чем европейцев.
Самое забавное, что обычай украшать елку на рождество пришел из Европы, где проблема найти пальмы. Ведь изначально в Библии упоминалась Палестина, и пещера, в которой родился Иисус была украшена именно пальмовыми ветками. Впоследствии христианство переместилось на север, где пальм нет, или они большая редкость. Там их заменили елками. И уже французские миссионеры привезли идеи христианства во Вьетнам, где как раз таки пальмы на каждом шагу… а вот с елками напряженка. И теперь забавно наблюдать, как во Вьетнаме на Рождество всюду ставят искусственные елки, а натуральные пальмы тщательно под них маскируют.

 

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Сайгон с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>