Я поймал Синюю Птицу!

Blue bird 2
Все знают что синяя птица и птица счастья — это практически одно и то же. И с детства помнят слова из песни «стала пуганой птица удачи, и не верит людским рукам..» . Так я её руками и не ловил. Я ее ловил с помощью фотоаппарата Pentax-KR с длиннофокусным 300 мм объективом. Птица действительно очень осторожная и никому и верит. Да и как же ей быть иначе? браконьеры и тут и там… Впрочем, лишать птицу свободы я не собирался. Фотоохота тем и хороша, что все остаются довольны, и охотник и объект охоты. Побегать, правда, за ней пришлось. Не смотря на то, что птица была на противоположной стороне широкого клонга ( канала ) в Таиланде, при малейшем приближении к ней срывалась и перелетала на пару десятков метров дальше. Тем не менее, мне удалось сделать 7 кадров, часть из которых я выкладываю тут. Знакомьтесь: Синяя Птица или, если по научному — Зимородок.

Blue-bird-4
С помощью жены и её верного помощника Гугля удалось даже идентифицировать точный подвид Синей Птицы. Это Collared Kingfisher (в дословном переводе Воротничковый Королевский Рыбак ) она же Halcyon chloris и она же Todirhamphus chloris. Она также известна под именем White-collared Kingfisher (дословно Беловоротничковый Королевский Рыбак ) или Mangrove Kingfisher (Мангровый Королевский Рыбак ). Вероятно ей так часто приходится менять имена, чтобы не выследили. Русское название у нее Белошейная альциона. Впрочем, в России она не водится.

Blue-bird-6
Судя по окраске — это самец. Самочка должна быть с зеленоватым отливом. В длину он 22-29 см (как тапочек), весит 50-90 грамм (как чашечка кофе). Обитает в основном в мангровых зарослях. Клюв у птицы знатный. Впечатляет. Питается она мелкими крабами, насекомыми, червяками, улитками и креветками. Может также слопать лягушку, ящерицу или рыбу. Как пишут в интернетах, может надолго застывать неподвижно в ожидании добычи.

Blue-bird-7
Вот такая синяя птица, красавица из Таиланда.

Запись опубликована в рубрике Сам Рой Йот, Таиланд с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Я поймал Синюю Птицу!

  1. Нелли Щербина говорит:

    Так вот она какая, Птица Счастья!
    Отличные фото и интересные сведения про зимородка…

  2. Олеся говорит:

    Понравились фото! Спасибо!

  3. Светлана говорит:

    Катя и Олег! Вы такие молодцы! Благодаря вам я тоже путешествую по миру. Где только не побывала. Чего только не видела. Спасибо вам огромное! Счастья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>