Пара слов о гекконе

Впервые я увидел геккона более 10 лет назад, в Египте. Геккон немного походил на нашу обычную ящерицу, за исключением одного: для него не существовало ни стен, ни потолков. Точнее, они существовали, но всего лишь как дороги, по которым это животное с бешеной скоростью носилось. Уже тогда я был крайне озадачен странным свойством геккона держаться на любых поверхностях, вне зависимости от направления движения и материала. Геккон одинаково легко бегает и по зеркалу и по потолку и по крашеным стенам.

геккон

геккон

Но, вернувшись из Египта, я так и не стал тщательно разыскивать объяснение этого процесса, потому что навалилось очень много дел и стало как-то не до гекконов. Для себя я объяснил это наличием присосок на лапках.

Сейчас я снова столкнулся нос к носу с гекконами, и понаблюдав, как весело они барабанят лапами по стенам и потолкам, когда бегут, заинтересовался физикой этого процесса. По идее, присоски хорошо должны прилипать к стеклу или к кафелю… но не к побеленному потолку и не к неструганному дереву. Попробуйте взять мыльницу с присосками и прилепить её к неровной штукатурке…

Получилось? Вряд ли… Второй вариант — клейкое вещество на лапках. Но, тогда пробежавшись по пыльному полу, геккон бы должен часами вылизывать свои лапки, чтобы снова куда-то бежать… но он просто бежит и совершенно не парится! В общем клейкое вещество тоже не прошло. Так же не прошли электростатика. Лапа геккона прилипает под водой, где электростатики нет. Сцепление шороховатыми поверхностями тоже не проходит: гекконы могут бежать и по полированному стеклу зеркала. Причём со скоростью 1 м всекунду, поднимая и опуская лапу со скоростью 15 раз в секунду. В пору воскликнуть: чудо!

Ну, да, чудо, но — научное. Причина, как выяснилось в устройстве лапок геккона. Каждая лапка оканчивается огромным количеством микроскопических щетинок, их примерно 1,5 миллиона на квадратный сантиметр. А каждая из щетинок расходится в конце на примерно 1000 ответвлений. Одним словом, одна лапка геккона, площадью около 1 кв.см касается поверхности 2-мя миллиардами окончаний. И вот тут начинается самое интересное: из-за того, что щетинок очень много становятся существенными силы ближнего взаимодействия между молекулами, так называемые силы Ван-дер-Ваальса. В общем, не ящерица, а чудо высоких технологий

Для многих эти слова прозвучат какими-то заклинаниями, но это и не важно. Нужно просто любоваться этими милыми ящерицами семейства цепкопалых (лат. Gekkonidae), как те бегают по стенам и ловят мух, комаров, пауков и прочую нечисть.

 

геккон, бегущий по потолку

геккон, бегущий по потолку

В завершение расскажу интересную историю, произошедшую как-то в Таиланде. Мы с женой зашли в кафе на берегу моря и заказали себе перекусить. Пока ждали заказ, я заметил геккона, весело бегающего по стене и пошел его фотографировать. Геккон оказался не один, их там бегало несколько мелких и юрких. Один даже залез за абажур светильника, была видна только его тень.

 

тень геккона на светильнике

тень геккона на светильнике

Тайцы, сидевшие за соседним столиком и с интересом наблюдавшие, как я бегаю с фотоаппаратом за маленькой ящеркой, вдруг начали дружно подавать мне знаки и показывать пальцем в потолок у меня над головой. Я поднял глаза и обомлел. Над головой сидело ЭТО.

 

Геккон токи

Геккон токи

Чтобы было понятно, о чём речь, геккон токи, а именно он на фотографии, сидит на балке шириной 20 см. А длина его, соответственно не меньше 30 см… Вот он же крупным планом:

 

геккон токи крупным планом

геккон токи крупным планом

Кстати, говорят, что повстречать геккона токи — к счастью! Не знаю, как насчёт общечеловеческого счастья, но каждый фотограф меня поймёт: мне и вправду выпало редкое счастье сфотографировать такое чудо!

Запись опубликована в рубрике Ко Чанг, Таиланд с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>